索引号:  330282000/2012-00446
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2012-03-27 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告(2011年度)

  本年报是根据《关于做好2011年度政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》(慈政办明电〔2012〕35号)要求以及我局信息公开实际工作编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分。年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。年报的电子版可在“慈溪市经济和信息化局政府信息公开”(http://jjfzj.cixi.gov.cn/col/col43102/)中的“年度报告”专栏下载。

  一、概述

  我局政府信息公开工作始终坚持以提高机关的行政服务效能、提升为企业服务的水平为目标,不断拓宽信息公开的领域和范围,信息公开工作实现了常态化、公开方式多样化,在服务企业、保持全市工业及外经贸平稳健康发展方面发挥了积极的推动作用。本年度,主要开展了以下几方面工作:

  (一)做好机构改革后新纳入单位的信息公开工作。针对下半年机构改革后成立的新机构,及时将原科技局、原外经贸在信息化建设、外贸外经方面的信息公开工作纳入我局,并通过信息公开网站,及时公开相关信息,以保持新纳入单位信息公开工作的连续性。

  (二)及时更新网站信息。各科(办、所)工作人员参加领导考察、展销、调研等活动时,注重搜集、整理信息,及时将相关内容整理成文字材料;在参加其他有关活动时,也兼顾信息,做到有信息及时报、及时公开。

  (三)严格监督考核。为确保信息公开工作取得实效,我局从强化工作责任入手,将信息公开工作纳入各科(办、所)的年度目标考核,坚持做到每季度通报信息公开工作完成情况,不断提高了局机关工作人员做好信息公开工作的责任感和主动性。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  本年度,我局通过局机关网站、《慈溪工业》、《慈溪日报》和慈溪电视台等本地新闻媒体,主动公开政府信息累计590条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息28条,占主动公开信息量的4.7%,主要包括政府决策、政策信息、法规公文等方面的信息。

  业务类信息489条,占主动公开信息量的82.8%,主要包括工作信息、行政执法、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面的信息。

  便民服务类信息73条,占主动公开信息量的12.4%,主要包括网上咨询、企业办事、职称评审、社会监督等方面的信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.互联网

  通过“慈溪市经济和信息化局”(http://sjxj.cixi.gov.cn/)门户网站的“政府信息公开”子栏目的公开目录可查阅我局主动公开的政府信息。除此之外,我局还通过“慈溪市外贸服务网”(http://www.cixichina.cn/),公开外贸发展相关政策法规、工作动态、展会、进出口数据等信息;通过“慈溪市节能服务网”(http://cxjn.cixi.gov.cn/),公开节能政策法规、工作动态、行业和企业用能数据等信息。

  2.《慈溪工业》

  我局通过印发纸质媒体《慈溪工业》,向社会提供全市工业经济发展动态等信息。

  2011年,《慈溪工业》共出刊11期,每期发行量近3000份,免费邮寄给市镇两级机关、年销售额500万元以上的规模企业、部分离退休老干部,并免费提供公众查阅和索取。

  3.新闻媒体

  通过《慈溪日报》、慈溪电视台等本地新闻媒体,以及《宁波日报》、《浙江日报》等上级新闻媒体,向社会提供我市工业经济发展动态、对重要政策进行重点解读等信息。全年共刊登我局相关信息稿件百余篇。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  因没接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。对群众咨询的问题,依据《政府信息公开条例》和《保守国家秘密法》等法律法规进行了合理解答。全年共办理电子邮箱咨询邮件19件,按期办理率100%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局没有发生有关政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  本局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的需求相比还有一定差距,主要表现在:政府信息公开的形式和内容需作进一步的探索;个别人员对政府信息公开的重要性和紧迫性认识不足,主动公开的意识有待进一步加强;信息报送和发布的及时性仍需进一步提高。

  为此,本局2012年将按照《市政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(慈政办发〔2012〕35号)的要求,采取多种形式不断深化政府信息公开内容,并根据改革后新机构的职能,进一步抓好慈溪市经济和信息化局门户网站、慈溪市外贸服务网、慈溪市节能服务网等局公众信息网站建设,强化网站便民和社会服务功能,不断提高政府信息公开的质量和水平,把工业和信息化建设与信息公开工作紧密结合,充分发挥政府信息的功能作用,为我市工业和信息化又好又快发展发挥积极的作用。

   

                                                                                                                                        慈溪市经济和信息化局

                                                                                                                                       二O一二年三月二十三日


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统