索引号:  330282000/2014-00481
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2014-02-25 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告(2013年度)

  本年报是根据《关于认真做好近期政府信息公开有关工作的通知》(慈政办明电〔2014〕38号)要求以及我局信息公开实际工作编制而成。全文包括基本情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的情况等七个部分。年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。年报的电子版可在“市经信局政府信息公开”(http://sjxj.cixi.gov.cn/col/col43102/)中的“年度报告”专栏下载。

  一、基本情况

  2013年,我局坚持以科学发展观为指导,认真落实市政府信息公开条例和中办、国办有关要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,紧紧围绕经信工作的中心任务,从全局出发,着眼长效,不断完善工作推进机制,在推进规范化服务型政府建设、机关效能建设等方面取得了新进展。

  (一)严格日常管理。认真开展政府信息收集工作,组织各科室对应公开的政府决策、工作信息等内容进行收集;坚持重大决策公示制,对涉及企业和群众切身利益的重大行政决策,由局办公室统一在局机关门户网站进行公示,听取企业和群众意见。

  (二)强化制度建设。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度,对群众提出的政务信息公开申请,依照相关规定在一定时限内予以回复。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开内容

  2013年主动公开政府信息144条,其中政策法规信息7条,占全局公开信息总数的4.9%;工作动态信息54条,占全局公开信息总数的37.5%;业务工作类信息73条,占全局公开信息总数的50.7%;其他信息数量10条,占全局公开信息总数的7%。

  (二)公开形式

  我局主要通过网站、简报、报刊、电视等方式主动公开我局的政务信息。

  1.互联网

  将局机关门户网站(http://sjxj.cixi.gov.cn/)打造成信息公开的重要平台。通过局机关门户网站,公开工业和信息化相关政策法规、工作动态、行业和企业发展情况、展会等信息。在局机关门户网站开设“政府信息公开”栏目,公开目录可查阅我局主动公开的政府信息。同时,通过慈溪市党政信息网将文件印发给联网单位,公开局机关有关信息。

  2.《慈溪工业》

  将《慈溪工业》简报作为传递工作动态的快捷途径。我局充分利用工作简报作为公开信息的有效载体,通过印发《慈溪工业》简报的形式,及时向社会传递工作快讯。

  2013年,《慈溪工业》共出刊11期,每期发行量近3000份,免费邮寄给市镇两级机关、年销售额500万元以上的企业、部分离退休老干部,并免费提供公众查阅和索取。

  3.新闻媒体

  通过公共媒体主动公开政府信息情况。积极向《慈溪日报》、慈溪电视台等本地新闻媒体,以及《宁波日报》、《浙江日报》等上级新闻媒体提供信息和线索,及时向社会公众公开重要政策、重大经信活动、工作进展,如在《慈溪日报》报道全市工业强市建设暨实施招商引智“一号工程”动员会、节能宣传月、各类经贸活动等消息;向社会通报我市工业经济年度杰出人物、“十强”、“二十强”、“百强”等企业家和企业名单等;对重要工业政策进行解读等等。新闻媒体全年共刊登我局经贸类相关信息稿件80余条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  因没接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。对群众咨询的问题,依据《政府信息公开条例》和《保守国家秘密法》等法律法规进行了合理解答。全年共办理网上咨询邮件3条、领导信箱9条,按期办理率100%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局没有发生有关政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况

  本年度我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一年来,本局政府信息公开工作取得了一定进步,但与人民群众和上级的要求相比还存在一些差距:个别科室和人员对信息主动公开的重视程度有待进一步提高;网站栏目、内容有待进一步充实;信息报送和发布需进一步提速。

  为此,新一年里,我局将按照国家、省、市政府信息公开条例的要求,以更加方便公众及时查询为出发点,进一步抓好慈溪局机关门户网站建设;加强业务学习,促进机关工作人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧;把信息公开工作与工业强市建设、“四换工程”等重点工作紧密结合,进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府信息应有作用,谱写我市工业和信息化工作新篇章。

  七、其他需要报告的事项

  2013年度我局无其他需要报告的事项。

   

                                                        慈溪市经济和信息化局

                                                       二O一四年二月二十五日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统