索引号:  330282000/2015-00562
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-03-02 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告(2014年度)

  本年报是根据《慈溪市人民政府办公室关于认真做好近期政府信息公开相关工作的通知》(慈政办明电〔2015〕35号)要求以及我局信息公开实际工作编制而成。全文包括基本情况、主动公开信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的情况等八个部分。年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。年报的电子版可在“市经信局政府信息公开”(/col/col43102/)中的“年度报告”专栏下载。

  一、基本情况

  2014年,我局认真贯彻落实中办、国办有关要求和市政府信息公开条例,以建设服务型机关为目标,把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,紧紧围绕经信工作的中心任务,从全局出发,着眼长效,不断完善工作推进机制,促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设,进一步提高依法行政和政务服务水平。

  (一)拓宽信息传播渠道。通过开展技术优化,提升网站中文域名“慈溪市经济和信息化局”和网站页面在搜索引擎中的收录比例和搜索效果。在原来基础上,积极利用微博等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。自今年6月底“慈溪经信”微博账号申请以来,累计发布微博490条,其中原创微博206条。

  (二)完善联动工作机制。加强与市级有关部门网站的协同联动,及时转载、链接国务院等上级政府及其部门发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策等信息,并及时转载、链接其他部门及其网站发布的行业或地区的政策等相关信息,充分发挥政府网站的集群效应。今年转载了国务院发布的《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》、《关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)》、《关于加快科技服务业发展的若干意见》等政策指南。

  (三)加强与媒体的协作。加强与《慈溪日报》、慈溪电视台、慈溪新闻网等本地媒体,以及《宁波日报》、《浙江日报》等上级媒体的合作,选用其与工业和信息化工作相关的重要信息、观点,在丰富网站内容的同时,将我局声音及时、准确传递给公众,最大限度地提高我局信息的影响力。今年8月选用《浙江日报》的温州企业艰难转型系列调查报告,并进行了转载,为我市企业推进转型提供参考。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开内容

  2014年主动公开政府信息152条,其中政策法规信息7条,占全局公开信息总数的4.6%;工作动态信息40条,占全局公开信息总数的26.3%;业务工作类信息79条,占全局公开信息总数的52%;其他信息数量26条,占全局公开信息总数的17.1%。

  2014年,根据省、市统一部署,我局积极推进以“四张清单一张网”为重点内容的政府信息公开工作。依照职权法定、边界清晰、主体明确、运行公开的要求,制定本局权力清单、责任清单,公布95项权力事项、16项责任。并将2项行政许可在浙江政务服务网上公开。市行政服务中心经信窗口全年共办理行政许可107件。

  (二)公开形式

  我局主要通过网站、微博、简报、报刊、电视等方式主动公开我局的政务信息。

  1.互联网

  通过局机关门户网站(http://sjxj.cixi.gov.cn/),公开工业和信息化相关政策法规、工作动态、行业和企业发展情况、展会等信息,在网站开设“政府信息公开”栏目,公开目录可查阅我局主动公开的政府信息,将局机关门户网站打造成信息公开的重要平台;通过慈溪市党政信息网将文件印发给联网单位,公开局机关有关信息。同时,开设“慈溪经信”微博,及时公布局机关工作动态、政策消息等。

  2.《慈溪工业》

  将《慈溪工业》简报作为传递工作动态的快捷途径。我局充分利用工作简报作为公开信息的有效载体,通过印发《慈溪工业》简报的形式,及时向社会传递工作快讯。

  2014年,《慈溪工业》共出刊10期,每期发行量近3000份,免费邮寄给市镇两级机关、年销售额500万元以上的企业、部分离退休老干部,并免费提供公众查阅和索取。

  3.新闻媒体

  通过公共媒体主动公开政府信息情况。积极向《慈溪日报》、慈溪电视台等本地新闻媒体,以及《宁波日报》、《浙江日报》等上级新闻媒体提供信息和线索,及时向社会公众公开重要政策、重大经信活动、工作进展。如在《慈溪日报》报道全市工业大会、节能宣传月、各类经贸活动等消息;向社会通报我市工业经济年度杰出人物、“十强”、“二十强”、“百强”企业名单;对重要工业政策进行解读等。各级新闻媒体全年共刊登我局工业、信息化工作相关稿件50余篇。

  三、主动回应社会关切的情况

  2014年,我局根据市政府信息公开工作相关要求,动态跟踪各种情况,切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。例如:7月底,针对报纸、网络上出现的“‘好当家’债务危机及其关联企业‘宝洁’破产重整”等多篇关于慈溪家电企业发展的不实报道,及时借助宁波日报等媒体,以《慈溪家电厚积薄发逆势上扬》为题,向公众还原慈溪家电产业发展实际,尽力消除不实报道对我市家电产业发展的影响。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  因没接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。对群众咨询的问题,依据《政府信息公开条例》和《保守国家秘密法》等法律法规进行了合理解答。全年共办理领导信箱咨询邮件7条,按期办结率100%。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局没有发生有关政府信息公开的收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请引起的行政复议与提起行政诉讼的情况

  本年度我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一年来,本局政府信息公开工作取得了一定进步,但与基层群众和上级的要求相比还存在一些差距:网站栏目、内容有待进一步充实,信息报送和发布需进一步提速。新一年里,我局将按照国务院办公厅新近出台的《关于加强政府网站信息内容建设的意见》的要求,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,围绕中心,服务大局,把满足社会公众对信息的需求作为网站建设的出发点和落脚点,强化信息发布更新,加大政策解读力度,做好咨询信件回复,并加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”,使网站成为公众获取我局信息的第一来源、互动交流的重要渠道。同时,把信息公开工作与工业强市建设、“四换工程”、“两化”深度融合等重点工作紧密结合,进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府信息在转变政府职能、提高管理和服务效能、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的积极作用,开创我市工业和信息化工作新局面。

  八、其他需要报告的事项

  2014年度我局无其他需要报告的事项。

   

                                                                                                                  慈溪市经济和信息化局

                                                                                                                          2015年3月2日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统