索引号:  330282000/2016-00876
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-03-17 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告(2015年度)

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《慈溪市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(慈政办明电〔201635号)要求以及我局信息公开实际工作编制而成。全文包括基本情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的情况等。年报中所列数据的统计期限自2015年11日起至20151231日止。年报的电子版可在“市经信局政府信息公开”http://sjxj.cixi.gov.cn/col/col43102/)中的“年度报告”专栏下载。

  一、基本情况

  2015年,我局认真贯彻落实中办、国办有关要求和市政府信息公开条例,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与工业和信息化工作相关的政府信息,通过门户网站等渠道和方式,扎实推进政府信息公开工作,不断提高依法行政和政务服务水平。

  (一)严格上网信息把关。对各科室通过网站后台等方式上传的信息,及时逐条审核,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。按照“控制源头、加强检查”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对上网信息涉密、发布格式规范与否等事项的检查。

  (二)抓好网站调整优化。根据政府网站普查工作要求,对网站相关内容进行认真自查,对栏目设置、内容更新等问题及时进行调整优化,确保我局网站栏目布局更为合理,管理更为规范。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开内容

  2015年主动公开政府信息194条,其中政策法规信息10条,占全局公开信息总数的5.2%;工作动态信息51条,占全局公开信息总数的26.2%;业务工作类信息118条,占全局公开信息总数的60.8%;其他信息数量15条,占全局公开信息总数的7.7%

  (二)公开形式

  我局主要通过网站、微博、简报、报刊、电视等方式主动公开我局的政务信息。

  1.互联网

  通过局机关门户网站(http://sjxj.cixi.gov.cn/),公开工业和信息化相关政策法规、工作动态、行业和企业发展情况、展会等信息,在网站开设“政府信息公开”栏目,公开目录可查阅我局主动公开的政府信息,将局机关门户网站打造成信息公开的重要平台;通过慈溪市党政信息网将文件印发给联网单位,公开局机关有关信息。同时,通过“慈溪经信”微博,及时公布局机关工作动态、政策消息等。

  2.《慈溪工业》

  将《慈溪工业》简报作为传递工作动态的快捷途径。我局充分利用工作简报作为公开信息的有效载体,通过印发《慈溪工业》简报的形式,及时向社会传递工作快讯。

  3.新闻媒体

  通过公共媒体主动公开政府信息情况。积极向《慈溪日报》、慈溪电视台等本地新闻媒体,以及《宁波日报》、《浙江日报》等上级新闻媒体提供信息和线索,及时向社会公众公开重要政策、重大经信活动、工作进展。如在《慈溪日报》报道全市工业大会、节能宣传月、各类经贸活动等消息;向社会通报我市工业经济年度杰出人物、“十强”、“二十强”、“百强”企业名单;对重要工业政策进行解读等。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  因没接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。对群众咨询的问题,依据《政府信息公开条例》和《保守国家秘密法》等法律法规进行了合理解答。全年共办理领导信箱咨询邮件7条,按期办结率100%

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局没有发生有关政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请引起的行政复议与提起行政诉讼的情况

  本年度我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一年来,本局政府信息公开工作取得了一定进步,但与基层群众和上级的要求相比还存在一些差距:网站栏目、内容有待进一步充实,信息报送和发布需进一步提速。新一年里,我局将按照国务院办公厅新近出台的《关于加强政府网站信息内容建设的意见》的要求,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,围绕中心,服务大局,把满足社会公众对信息的需求作为网站建设的出发点和落脚点,强化信息发布更新,加大政策解读力度,做好咨询信件回复,并加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”,使网站成为公众获取我局信息的第一来源、互动交流的重要渠道。同时,把信息公开工作与工业强市建设、“四换工程”、“两化”深度融合等重点工作紧密结合,进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府信息在转变政府职能、提高管理和服务效能、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的积极作用,开创我市工业和信息化工作新局面。

  七、其他需要报告的事项

  2015年度我局无其他需要报告的事项。

   

  附件:政府信息公开情况统计表(2015年度)

   

                                                   慈溪市经济和信息化局
                                                   2016年3月10

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统