索引号:  330282000/2018-01348
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-03-15 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告(2017年度)

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《慈溪市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告等有关工作的通知》(慈政办明电〔2018〕16号)要求以及我局信息公开实际工作编制而成。全文包括基本情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的情况等。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。年报的电子版可在“市经信局政府信息公开”(http://jjfzj.cixi.gov.cn/col/col43102/)中的“年度报告”专栏下载。

  一、基本情况

  2017年以来,我局认真贯彻落实中办、国办有关要求和市政府信息公开条例,坚持把政务公开工作作为局机关的一项重要日常工作,紧紧围绕“优化产业结构,提高服务效能,稳定工业增长”这一主线,结合2017年慈溪市政务公开工作要点,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与工业和信息化工作相关的政府信息,通过网站等渠道和方式,加大政务公开力度,为有效推进“中国制造2025”建设积极营造良好氛围。

  一是进一步推进政策公开透明。着力推进稳增长、调结构等方面的政策公开,及时公布支持推进工业供给侧改革、改造提升传统工业、优化产业结构等方面的政策措施,拓宽传播范围,提高知晓度。同时,继续执行重大决策意见征集制度,除依法应当保密的外,在决策正式公布前,通过政府门户网站等多种形式广泛听取公众意见。今年以来,积极通过慈溪市政府门户网站,对《慈溪市优化产业政策促进产业转型发展的若干政策意见》、《中共慈溪市委关于振兴实体经济的决定》、《慈溪市推进产融合作试点城市建设工作要点》、《关于全面深化工业企业综合评价工作的意见》、《2017年慈溪市工业和信息化领域扶持政策实施细则》等一系列事关慈溪工业转型发展的指导性规划、意见、政策广泛征求社会各界意见。意见征集结束后,在局政务信息公开网站及时公布正式文件。

  二是推进减税、降费、降低要素成本信息公开。围绕国家和省、宁波市、本市出台的减税、降费以及促进创业创新等政策措施,做好在政府网站集中发布、利用微信微博等新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。今年以来,发布降本减负等相关信息20余篇(条)。其中,《从公牛集团经营成本看降税费实际效果》信息获得省市领导批示,并被国务院办公厅单独采用。

  三是推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。围绕推进“中国制造2025”试点,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法。在制订政策时,通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。今年以来,已公布《“中国制造2025”慈溪行动纲要》、《中共慈溪市委关于振兴实体经济的决定》、《慈溪市推进产融合作试点城市建设工作要点》、《关于加快培育发展智能经济的十条意见》等一系列推进“中国制造2025”建设、培育新动能的综合性规划、意见。同时,围绕企业最为关心的发展智能经济问题,召开《关于加快培育发展智能经济的十条意见》新闻发布会,借助宁波、慈溪两地10余家媒体,向社会公布该意见制定的背景意义、内容和特色亮点内容等。《慈溪市“三动三增”促进工业经济发展提速增效》、《慈溪市全方位发力“智能制造”加快培育新动能》、《慈溪市“四服四促”精准服务推动工业经济持续健康发展》、《慈溪市多点发力强势推动工业投资开局较快增长》等信息获得省、宁波、慈溪领导批示。

  四是推进化解过剩产能工作信息公开。健全淘汰落后产能公示公告制度,实行事前公示、事后公告。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。今年以来,通过《慈溪日报》、慈溪电视台、“慈溪经信”微博微信等渠道,公开节能降耗、淘汰落后产能等相关信息30余篇(条)。其中,《慈溪市“三力三新”强势推进“低小散”整治促产业提档升级》信息获得省市领导批示。

  五是推进“放管服”改革信息公开。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,深化权责清单公开工作,精减规范权责清单项目,通过浙江政务服务网慈溪平台及时向社会公开权责事项取消、下放及动态调整情况,并通过在线反馈方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果,至11月底,经信部门涉及企业投资项目的事项已全部实现“最多跑一次”和“四个百分之百”的目标。今年以来,公布“企业投资项目开工前审批全流程、多层级、多部门‘最多跑一次’改革”的相关信息20余篇(条)。

  六是加强保密审查。严格执行政府信息公开保密审查,按照保密审核流程要求对公开的政府信息进行保密审查,落实“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”等规定,确保保密审查有领导分管、有专人实施,杜绝网络失泄密事件发生。年内未发生泄密事件。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开内容

  2017年主动公开政府信息235条,其中政策法规信息17条,占全局公开信息总数的7.2%;工作动态信息62条,占全局公开信息总数的26.4%;业务工作类信息64条,占全局公开信息总数的27.2%;其他信息数量92条,占全局公开信息总数的39.1%。

 

  (二)公开形式

  我局主要通过网站、简报、新闻媒体、微博微信等方式主动公开我局的政务信息。

  1.网站

  通过局信息公开网站(http://jjfzj.cixi.gov.cn/col/col43102/),公开工业和信息化相关政策法规、工作动态、行业和企业发展情况、展会等信息,将局机关信息公开网站打造成信息公开的重要平台;通过慈溪市党政信息网将文件印发给联网单位,公开局机关有关信息。本年度共发布工作动态、政策、计划总结、统计数据、公示公告等信息250余条。

  2.《慈溪工业》

  我局充分利用工作简报作为公开信息的有效载体,将《慈溪工业》简报作为传递工作动态的快捷途径,通过印发《慈溪工业》及其《月度信息》简报,及时向社会传递工业和信息化工作快讯及全市工业经济发展情况。本年度共发布各类信息130余条。

  3.新闻媒体

  通过公共媒体主动公开政府信息情况。积极向《慈溪日报》、慈溪电视台等本地新闻媒体,以及《宁波日报》、《浙江日报》等上级新闻媒体提供信息和线索,及时向社会公众公开重要政策、重大经信活动、工作进展。如在《慈溪日报》报道全市工业大会、节能宣传月、各类经贸活动等消息;向社会通报我市工业经济年度杰出人物、“十强”、“二十强”、“百强”企业名单;对发展智能经济等重要工业政策进行解读。本年度共发布工业和信息化工作相关新闻稿40余条。

  4、微博微信

  积极探索利用政务微博微信等新媒体及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众和企业重大关切的政策法规等方面的信息,充分发挥微博微信作为推动政务公开“微动力”的作用。本年度共发布工作动态、政策等信息近百条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  因没接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。对群众咨询的问题,依据《政府信息公开条例》和《保守国家秘密法》等法律法规进行了合理解答。全年共办理领导信箱咨询邮件2条,按期办结率100%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局没有发生有关政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请引起的行政复议与提起行政诉讼的情况

  本年度我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一年来,本局政府信息公开工作取得一定成效,但内容有待进一步充实,信息发布还可进一步提速等差距仍然存在。新一年里,我局将按照信息公开工作有关规定和市政务公开工作要点的要求,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,围绕中心,服务大局,把满足社会公众对信息的需求作为网站建设的出发点和落脚点,强化信息发布更新,加大政策解读力度,做好咨询信件回复,并加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。同时,把信息公开工作与推进“中国制造2025”建设、工业互联网建设等重点工作紧密结合,进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府信息在转变政府职能、提高管理和服务效能、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的积极作用,开创我市工业和信息化工作新局面。

  七、其他需要报告的事项

  2017年度我局无其他需要报告的事项。

  附件:慈溪市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告(2017年度)

慈溪市经济和信息化局

2018年3月9日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统